Могилевский Зоосад » Канадская казарка (Branta Canadensis)

 
 
 

Канадская казарка (Branta Canadensis)

Класс: ???????
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные



Инвазионный североамериканский вид, быстро увеличивающий численность в северо-западной Европе. В результате Казарка расширения ареала появился недавно во время миграций и на зимовке в Беларуси. Крупная (с домашнего гуся) птица. Шея длинная, относительно тонкая. Верх тела бурый, низ беловато-бурый с более темными пестринами по бокам. Лапы, клюв и хвост серовато-черные, голова и шея — черные с большим белым пятном, опоясывающим голову снизу и заходящим на щеки. Белая окраска подхвостья клином заходит на нижнюю часть живота (заметно в по­лете). Голос сидящих птиц — низкое гнусавое «га... га...», летящая стая перекликается резким звонким гоготанием. От сходно окра шенной белощекой казарки, которая из­редка может быть встречена в Беларуси во время мигра­ций, отличается более крупными размерами и длинной шеей, а также бурой окраской живота и груди. Белое пят­но на голове распространяется только на горло и щеки (у белощекой казарки низ тела белый с неясно выраженны­ми бурыми пестринами по бокам, черная окраска головы сохраняется только в затылочной области, шея относи­тельно короткая и толстая). От прочих гусей отличается черной головой и шеей, белым пятном на горле и щеках. В пределах гнездового ареала населя­ет тундры вблизи морских побережий. В Беларуси встре­чается на стоячих водоемах и на различных увлажненных территориях. Зимует на морских побережьях и крупных внутренних водоемах северо-западной Европы. Рекомендован для включения в список охотничьих видов в связи с нежелательным вне­дрением в фауну Беларуси.