Могилевский Зоосад » ТЫ КТО: ЗВЕРЬ С УШАМИ ИЛИ БАБОЧКА С УСАМИ? А МОЖЕТ – ИНОПЛАНЕТЯНИН?

 
 
 

ТЫ КТО: ЗВЕРЬ С УШАМИ ИЛИ БАБОЧКА С УСАМИ? А МОЖЕТ – ИНОПЛАНЕТЯНИН?

от 19-03-2013, 10:01, посмотрело: 2046

0

К массовым хвое- и листогрызущим вредителям в республике относят не менее 12 основных видов, за которыми обязателен постоянный надзор. На учебных и практических занятиях будущие мастера леса, лесники, егеря и лесоводы приобретают знания о признаках проявления таких насекомых в насаждениях, навыки проведения за ними надзора, что поможет в дальнейшем вовремя и правильно оценивать лесопатологическую обстановку, сигнализировать и принимать меры.

Небольшое количество хвое- и листогрызущих вредителей не приносит ущерба насаждениям. Но любознательным людям, порой не имеющим прямого отношения к лесу, кто замечает таких насекомых,  –  огромное спасибо! Своевременно обнаружив первые признаки появления вредителей и выполнив простые приёмы по их уничтожению, можно предотвратить вспышки массового размножения в садах и лесах.

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД (Lymantria dispar) повреждает до 300 видов древесных и кустарниковых пород (в основном лиственные и часть хвойных). Это типичный лесной вредитель, но в период массового размножения может уничтожать сады и парки. Предпочитает дуб, тополь, берёзу,  липу, иву, а из плодовых – сливу и яблоню (грушу не трогает). Генерация в условиях Белоруссии – 1-годичная. Плодовитость одной самки – до 1200 яиц.

В стадии бабочки непарника можно увидеть с середины и почти до конца лета (хорошо летят по вечерам на свет). В основном летают самцы, невысоко от земли в поисках самок, которые ограничиваются лишь небольшими перелётами между деревьями для откладки яиц. Для бабочек характерно резкое различие полов (половой диморфизм), от чего и пошло название вида. Самка малоподвижная, крупная (до 9 см в размахе крыльев), белая, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце. Самец тёмно-серый и гораздо меньше (до 4 см в размахе крыльев), с узким брюшком. Хоть маленький, да удаленький – с помощью своих больших усов-локаторов он способен находить самок с расстояния более трёх километров (на этом принципе основан феромонный мониторинг в лесхозах с помощью ловушек). Бабочки не наносят прямого вреда – не питаются, а только спаривается, откладывают яйца, а затем естественно умирают.

 

 

А что же теперь, в марте, делает непарный шелкопряд? Стоит ли заранее беспокоиться о благо-получии насаждений? Ещё холодно, нет листвы, бабочки не летают, гусеницы не ползают... Подсказку найдём на рисунках ниже.

Оказывается, что прошлым летом бабочки красовались не просто так – за их короткий век они успели тщательно позаботиться о своём потомстве. Самки отложили яйца кучками в нижнюю часть стволов деревьев, прикрыв их специальным пушком (а). Внутри яиц (чуть больше макового зерна) комфортно зимовали маленькие гусенички, выдерживая крепкие морозы (б). А уже с конца апреля они начнут вылупливаться и подниматься по стволам в кроны. Фенологическим сигналом отрождения молодых гусениц является распускание почек яблони.

 

ВНИМАНИЕ! Если вы обнаружили на стволах деревьев такого рода яйцекладки, немедленно произведите их соскабливание ножом или скребком с последующим уничтожением яиц. Вы спасёте не один гектар леса или сада. И ещё – не забывайте развесить синичники.

И тогда весной вы не увидите вот таких маленьких голодных чёрненьких гусеничек, ползущих в кроны деревьев (а); они не превратятся летом в колонии таких больших и прожорливых монстров (б) и не оставят после себя наголо объеденных насаждений с остатками куколок и паутины на ветвях (в).

 

ТЫ КТО: ЗВЕРЬ С УШАМИ ИЛИ БАБОЧКА С УСАМИ? А МОЖЕТ – ИНОПЛАНЕТЯНИН?

 

ГУСЕНИЦ НЕ ТРОГАЙТЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ – ОНИ ЯДОВИТЫ !

К сожалению, физико-механическим и биологическим методами нельзя оперативно и быстро подавить уже возникшие очаги массового размножения на больших территориях, в этих случаях неизбежно использование авиационно-химической защиты. Лесозащитной службой Минлесхоза на май 2013 года в лесхозах республики запланированы авиаобработки очагов на общей площади 10,5 тыс. га (в дубравах и других лиственных насаждениях). Основной вредитель, попадающий под обработку – непарный шелкопряд (но он не переживает, потому что не знает, что ему уготовили).

Следите за продолжением темы.

Галезник С. С., инженер лесного хозяйства, преподаватель УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского»




Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *