Могилевский Зоосад » Верблюд двугорбый Camelus bactrianus

 
 
 

Верблюд двугорбый Camelus bactrianus

Верблюд двугорбый Camelus bactrianus

Отряд мозоленогие Tylopoda

Семейство верблюдовые Camelidae

 

Длина тела 220-340 см, длина хвоста 55-75 см, высота в холке 180-210 см, масса 450-650 кг. Передние конечности имеют подошву, длинные задние – с сильно развитыми коленными мозолями. Имеет щелевидные ноздри, которые способны в смыкаться во время пылевой бури. Верхняя губа глубоко разделена. На спине располагается два горба, образованных  жировой тканью. По некоторым данных этот жир служит источником метаболической воды. По другим данным, жир, содержащийся в горбах, предохраняет спину от сильного холода или сильной жары. На затылке головы расположена пара специальных пахучих желез.

Обитают в степях и пустынях Ю. Америки и Монголии, хорошо переносят жару и холод. Предпочитают кустарниковые и щебнистые пустыни.

Распространены дикие верблюды в Монголии и прилегающих районах Китая. Домашних верблюдов разводят в Африке, Азии, юго-западе США.

Кормятся утром и вечером, в середине дня и ночью отдыхают. Дикие верблюды встречаются поодиночке или парами, но чаще группами по 4-6 особей. Максимальная скорость бега около 16 км/час. Могут пить соленую воду. Едет все, что растет в пустыне. В случае раздражения плюется полупереваренным содержимым желудка.

Гон в январе-феврале. Беременность 370-440 дней, рождается один детеныш. Занесен в Международную Красную книгу. 

Верблюд