Могилевский Зоосад » Зубр беловежский (европейский) (Bison bonasus)

 
 
 

Зубр беловежский (европейский) (Bison bonasus)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные 
Cемейство: Полорогие



Очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. В телосложении бросается в глаза резкая диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Масса быков иногда доходит до 850—1000 кг, высота в холке до 2 м. Самки значительно мельче. Еще в историческое время зубр обитал на большей части Европы, а на Кавказе жил особый подвид (В. bonasus cauca-sicus), отличавшийся более легким сложением. Зубр населял разреженные лиственные леса с полянами, лесостепь и даже степь с пойменными и водораздельными лесами. Зубр
По мере заселения человеком все большего пространства зубры отступали в глубь нетронутых лесов. В 1762 г. был убит последний зубр в Румынии. В Беловежской пуще и на Западном Кавказе зубр в естественном состоянии дожил до начала XX в. Первая мировая война, гражданская война, интервенция и годы разрухи привели к быстрому сокращению численности вида. «Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921 г. бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!» — писала Эрна Мор, крупный немецкий зоолог. Но в зоопарках и частных владениях к этому времени сохранилось некоторое количество зубров. В 1923 г. было создано Международное общество сохранения зубра. Оно провело инвентаризацию оставшихся зубров: их было всего 56, из них 27 самцов и 29 самок. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы. Вторая мировая война прервала эту работу. Однако по окончании войны борьба за спасение зубpa возобновилась с новой силой. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник). Разведение начали с 5-ти особей (2 самца и 3 самки). В 1953 г. в Беловежской пуще стало возможно перевести зубров на вольное содержание. Сейчас общая численность вида на территории республики Беларусь содержится в пределах 470-550 особей. Современные зубры предпочитают смешанные и дубово-грабовые леса. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (используют 14 видов деревьев и 8 видов кустарников, около 330 видов травянистых растений: граб, дуб, ясень, липа, злаковые, бобовые, сложноцветные). Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются. Гон у зубров в прошлом происходил в августе — первой половине сентября, сейчас – август-март. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный. Беременность у зубра длится 262— 267 дней. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22— 23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19—22 дней. Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи. Зубры часто гибли от эпизоотии, занесенных домашним скотом (ящур, сибирская язва), от гельминтозов и других болезней. Тяжело переносили они и многоснежные зимы, сильно страдая от бескормицы. Наибольшая продолжительность жизни быков, по наблюдениям в питомниках,— 22 года, коров — 27 лет. Зубр — замечательный памятник природы, и сохранение его — долг человечества, поставившего зубра на край гибели.