Могилевский Зоосад » Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

 
 
 

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Волчьи (собачьи)



Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Распространена лисица очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до Северной Индии, Южного Китая и Индокитая), в Северной Америке к югу до северного побережья Мексиканского залива. В Беларуси лиса является обычным, довольно многочисленным видом. Встречается на всей территории республики. Лисица населяетвсе ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. ЛисаВ Беларуси лисица предпочитает лесные угодья, чередующиеся с небольшими открытыми пространствами (вырубками, полянами и др.). Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. От их обилия и доступности зависит благосостояние популяций этого хищника. В меньшей мере поедает зайцев, птиц и их яйца или птенцов, белок. Индивидуальный участок составляет обычно 6-10 км2. Лисицы живут в норах, роют их сами либо (и очень часто) занимают принадлежавшие барсукам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Нора имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища — пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Лисица – моногам. Гон у лис на территории Беларуси проходит в феврале-марте. Беременность у лисиц длится от 52 до 58 дней. В выводке насчитывается 4—6 щенков, покрытых темно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца лисята выкармливаются молоком, но еще до этого они появляются около нор и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. В их воспитании участвуют оба родителя. Достигают половой зрелости лисицы в 9-11 месяцев. В неволе лисицы живут до 15 лет, в природе – до 12 лет. Лисица достаточно оседла. Охотятся лисицы в разное время суток и там, где их не преследуют, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде. Зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо И служат основными анализаторами.Во время гона или в состоянии возбуждения лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия, массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний. Иногда при этом находят десятки трупов зверей, а у оставшихся в живых резко ухудшается качество меха.Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.