Могилевский Зоосад » Лось обыкновеный (Alces alces)

 
 
 

Лось обыкновеный (Alces alces)

Класс: Млекопитающие 
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Плотнорогие (оленевые)


Взрослые самцы имеют длину тела до 250 см, высоту в холке до 200 см и массу до 500 кг. Высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см.Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья Лосьвниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет. Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В Беларуси встречается во всех лесных массивах по всей территории республики, но наибольшая численность отмечается в северной, северо-восточной и центральной частях. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В Беларуси в 1920 г. лось был исключительно редким видом. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося. Благодаря охранным мероприятиям положение очень изменилось в лучшую сторону, особенно в последние 50 лет. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Но в жару заходят в в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Ночью они большую часть времени кормятся.Зимой у лосей 8—10 периодов кормежки сменяются периодами покоя, при этом они в равной мере деятельны как днем, так и ночью. Хорошо развиты у него слух и обоняние, но зрение развито слабо. Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются.Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках — зонтичными, кипреем, щавелем, люпином и т. д. Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна, осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося..Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели.Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг..Поскольку лоси много потребляют древесно-кустарниковых кормов, они при большой своей численности портят много подроста и повреждают лесные питомники. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни.В период гона около самца очень редко бывает более одной самки.Гон - август-сентябрь.Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Лосиха приносит одного или двух лосят, второй лосенок часто погибает.Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. Молочное кормление обычно продолжается 3,5— 4 месяца. Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Лоси живут до 20—25 лет. Враги- медведь, волк, рысь.