Могилевский Зоосад » Олень благородный (Cervus elaphus)

 
 
 

Олень благородный (Cervus elaphus)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Плотнорогие (оленевые)


Длина тела до 2,4 м, высота в холке до 1,5 м,масса до 250 кг. Он распространен по всей Западной Европе на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Иране, Афганистане, Монголии и Юго-Восточном Китае, Тибете, Кашмире, Сиккиме, Бутане. В Северной Америке населяет большую часть континента, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики. Обитает в Прибалтике, Карпатах, в некоторых районах Украины, в Крыму. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии,Олень_благородный Аргентине и Чили. В Беларуси встречается по всей территории. Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таежных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В пределах Беларуси олень предпочитает держаться в сосновых, лиственных и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском, с покрытыми травой полянами, вблизи водоемов, лугов и полей. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Зимой у многолетников олени используют зеленые прикорневые листья и стебли..Из древесно-кустарниковых растений олени поедают дуб, ясень, клен, бук, осину, липу, рябину, иву, бересклет, калину, плющ, омелу и др. Едят листья, почки, побеги, грызут кору. При недостатке кормов поедают также побеги и хвою сосны и можжевельника, реже — пихты и ели. Летом, в жаркую погоду олени пасутся утром, днем отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся большую часть ночи. Отдыхают олени на полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. При высоте снежного покрова 50—70 см оленям становится трудно передвигаться..Плотность популяции благородного оленя составляет от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га.. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер.Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10—15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом0 смешанные стада распадаются. Гон у благородных оленей а августе-октябре. Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5—6-летнем возрасте, редко на год раньше. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка.Первые дни олененок больше лежит затаившись и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного олененка от врагов. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря..В конце первого года жизни у самцов на лобных костях начинают появляться костные бугры, на которых еще через 2—3 месяца начинают развиваться рога, и к осени второго года их рост заканчивается, они окостеневают и очищаются от кожи. Эти первые рога не имеют разветвлений, и их называют спичками или шильями. После сбрасывания весной этих рогов развиваются рога с 3—4 отростками. В последующие годы увеличивается число отростков и размеры рогов с каждым годом до 4—6 лет. Наибольшего развития и мощности рога достигают у оленей в возрасте от 6 до 12 лет. .В большинстве случаев олени сбрасывают рога в марте — апреле. После сбрасывания рогов в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью, мягкие и очень чувствительные к ударам. Полностью рога сформировываются в конце июня — в июле. В конце июля — в августе они окостеневают и олени очищают их от кожи о стволы деревьев и ветви.Основной враг оленей — волк. В природе олени доживают до 12—14 лет, в неволе — до 25—30 лет.Благородный олень издавна излюбленный объект охоты.