Могилевский Зоосад » Фазан золотой

 
 
 

Фазан золотой

Золотой фазан — птица рода воротничковых фазанов. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является Китай.

 

Самцы отличаются очень красивым оперением, и поэтому представители вида в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках и на птицефермах. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. В Средней Европе и Великобритании существуют полудикие популяции золотого фазана, однако этих пугливых птиц в природных условиях увидеть сложно.

 

Золотой фазан принадлежит к числу наиболее красивых видов. Самец с густым хохлом из рассученных золотисто-жёлтых перьев и с воротником из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-чёрными каемками. Спина золотисто-жёлтая; нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Плечевые перья тёмно-синие. Самка ржаво-бурая с чёрными пятнами и полосками.

 

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склёвывают мелких жуков и пауков. Днём они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днём часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с лёгкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

 

Самцы в период токования становятся задиристыми и агрессивными по отношению к соперникам. Они завлекают самок при помощи кудахтанья и резких криков «чак». Перед пришедшей на зов самкой исполняется брачный танец: трепеща крыльями, самец кружит возле нее, время от времени останавливается и приближает свою голову к голове избранницы, демонстрируя яркий воротник. Свесив крылья, самец становится так, чтобы выглядеть в лучшем ракурсе, и самка смогла оценить его великолепный хвост. После того как самец в последний раз демонстрирует самке свой наряд, птицы спариваются.


О том, как проходит гнездование, имеется немного сведений. Содержащиеся в неволе птицы откладывают яйца в неглубокие ямки. Во время насиживания яиц самок от врагов спасает пёстрое оперение. Через две недели после появления на свет птенцы фазана встают на крыло, однако продолжают жить с матерью около четырёх месяцев.