Могилевский Зоосад » Неясыть серая (обыкновенная) (Strix aluco)

 
 
 

Неясыть серая (обыкновенная) (Strix aluco)

Класс: Птицы 
Отряд: Совообразные 
Семейство: Совиные



Обыкновенная неясыть - птица средней величины: общая длина 40—45 см, при размахе крыльев 90 – 105см, длине крыла 23—34 см, вес 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола
Неясытьокрашены одинаково. Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые серовато-бурые с охристым оттенком и светлым поперечным рисунком; рулевые серые с охристыми поперечными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные. Голова у неясытиотносительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей. Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной раститель-ностью. Она населяет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки). На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распространения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочующая птица.В России обыкновенная неясыть распространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области на юг до Крыма и Закавказья; в южных частях Западной Сибири от Тюмени и Тобольска на севере; в горах Средней Азии. Вне СССР широко распространена в Европе, кроме крайнего севера, на запад до Ирландии и Великобритании, на юг до Средиземноморья; в Передней и Центральной Азии, на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо-Западной Африке к северу от Сахары. В Беларуси встречается по всей территории, довольно обычный вид. Обитает в старых лесах различных типов, преимущественно смешанных. В условиях Беларуси оседлый вид. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).Откладка в марте. Гнездится в дуплах. Обычно в кладке 3—5 белых яйца. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 30 суток. Насиживает самка. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней птенцы становятся на крыло.