Могилевский Зоосад » Олень северный Rangifer tarandus

 
 
 

Олень северный Rangifer tarandus

Олень северный Rangifer tarandus

Семейство Оленевые Cervidae

Отряд Парнокопытные Artiodactyla

 

Длина тела 150-220, длина хвоста 7-20 см. Средние пальцы с большими, широкими, уплощенными копытами; боковые пальцы имеют копыта, которые при ходьбе животного касаются грунта – приспособления к передвижению по топкой почве и снегу. Единственные представители семейства, у которых самец и самка имеют рога. Самцы сбрасывают рога после гона (ноябрь-декабрь), самки – после отела (май-июнь). Новые рога начинают расти в апреле.

Зимний меховой покров имеет чрезвычайно сильное развитие в волосах воздухоносной сердцевины, что делает его очень ломким.

Обитают в тундре, лесотундре, тайге, а также высокогорье некоторых горных систем (Алтай, Саяны и т.д.).  Распространены в арктической и таежной зоне. Могут совершать сезонные кочевки на сотни километров.

Зимой питаются лишайниками и древесными побегами, летом – травами, побегами ивы и карликовой березы, грибами. Недостаток белковых и минеральных веществ в рационе заставляет при случае поедать леммингов, яйца птиц и птенцов.

Гон в сентябре-октябре, в это время при взрослом  самце держится 3-13 самок, несколько телят и 2-3 молодых самца. Беременность 192-246 дней.

Родоначальник домашнего северного оленя.