Уважаемые жители и гости нашего города!
Приглашаем Вас в Зоосад для катаний на ледяной горке.
Спешите, спешите, спешите!
от 7-03-2018, 10:27, посмотрело: 896
Уважаемые жители и гости нашего города!
Приглашаем Вас в Зоосад для катаний на ледяной горке.
Спешите, спешите, спешите!
Категория: Информация
от 11-11-2014, 15:55, посмотрело: 1794
К нам в зоосад из Гродненской области прибыли две самки муфлонов (муфлон - единственный дикий баран Европы).
Приходите на них посмотреть! Будем рады любой информации по приобретению муфлонов-мальчиков!
Категория: Информация
от 11-11-2014, 15:52, посмотрело: 1580
Категория: Информация
от 27-03-2014, 11:16, посмотрело: 1453
Категория: Информация
от 6-03-2014, 11:48, посмотрело: 2132
Входные билеты в Зоосад
Входной билет для ветеранов ВОВ, организованных групп сирот, воспитаников детских домов и учащихся школ-интернатов, лиц, сопровождающих экскурсионные группы - бесплатно! |
|
Аттракцион "Сафари по железной дороге" Стоимость билетов:
К сведению посетителей! Каждый рейс осуществляется при продаже не менее 20 билетов. |
|
|
|
Категория: Информация
от 13-02-2014, 09:06, посмотрело: 2095
А численность-то растет...
Сейчас везде говорят о сокращении численности животных по разным причинам, чаще других звучит антропогенный фактор. Но, тем не менее, существуют в Беларуси места, где численность животных увеличивается благодаря заботам человека. Таким местом является зоосад УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени
профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского». Речь пойдет о животных, находящихся на полувольерном содержании на территории в 95 га.
В большом вольере зоосада содержатся лань европейская, зубр европейский и пятнистый олень.
Лань европейская (Cervus dama) происходит из Средиземноморья, где ее отловом для разведения и селекции успешно занимался еще Геракл. В настоящее время небольшое количество особей европейской лани обитает на юге Анатолии между Средиземным морем и хребтом Тавр. Турция – единственная страна, где лань издавна живет в дикой природе. В качестве парковых животных она была расселена в 38 странах мира на шести континентах. На территории современной Беларуси лань была акклиматизирована еще в 16 веке, но к 1920 г. этих животных полностью истребили браконьеры и волки. Повторно лань европейская стала завозиться в Беларусь уже в 21 веке.
В учебную лабораторию «Зоосад» лань европейская была завезена в декабре 2007 г. в количестве 31 особи: 23 самки и 7 самцов. Динамику численности этого животного в зоосаде можно проследить на диаграмме.
Диаграмма 1. Динамика численности (шт.) животных зоосада в большом вольере
Родиной оленя пятнистого (Cervus nippon) является юг Дальнего Востока, Япония, Китай. В Беларусь олень был завезен в 40-х годах 20 века. В зоосаде 17 пятнистых оленей появилось в 2005 году. Сейчас численность этих животных можно увидеть на диаграмме.
Зубр европейский (Bison bonasus) в прошлом был распространен по всей территории Беларуси, но к концу 18 века сохранился только в Беловежской пуще и некоторых лесных массивах.
А в 19 веке был полностью уничтожен на территории нашей республики. Восстановление зубра началось после Великой Отечественной войны. В учебную лабораторию «Зоосад» зубры попали в 2005 году. Мы завезли 4 особи. Сейчас наша популяция зубров насчитывает 17 особей (см. диаграмму). Кстати, посмотрите внимательно на обе фотографии зубров. На одной фотографии видно, что позируют фотографу четыре зубра. А сколько зубров на другой фотографии?
Категория: Информация
от 20-01-2014, 17:24, посмотрело: 1172
Категория: Информация
от 19-11-2013, 12:08, посмотрело: 1541
Подведены итоги викторины «Отряд парнокопытные».
Победителем стал Фролков Иван.
Поздравляем победителя! Желаем ему дальнейших успехов и побед.
Остальным желаем играть в дальнейшем и выигрывать. Просьба к посетителям сайта более активно участвовать в наших викторинах, ведь выигранные билеты на бесплатное посещение зоосада можно использовать в любое удобное для Вас время.
Категория: Информация
от 5-11-2013, 17:37, посмотрело: 1599
Мы — жители планеты Земля, должны низко поклониться удивительному созданию Природы — медоносной пчеле – труженице. В мире насчитывается более миллиона видов насекомых, а только пчела и тутовый шелкопряд приносят реальную пользу человеку.
К сожалению, численность этих замечательных насекомых постепенно снижается. Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается.
Вымирание пчел фиксируют с 2006 года. В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.
Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года. Почему? Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить, так как на их долю приходится 80-90 % опыления.
Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. Справедливость этой теории пока не доказана, но многие пчеловоды подтверждают, что после установки вышек сотовой связи недалеко от пасек, популяция пчел начинает сокращаться. Так или иначе, процесс уменьшения численности пчел большинство ученых связывают с деятельностью человека.
Категория: Информация
от 4-11-2013, 16:57, посмотрело: 6381
У большинства государств, как это ни удивительно, национальными символами становятся представители фауны. Дело в том, что в древние времена множество поселений имело собственных животных-тотемов, а в наш век старые верования перекочевали в трансформированном виде. Многие из этих животных обитают в нашем зоосаде.
Национальным символом Лапландии, без сомнения, является олень. Он неизменно символизируется в нашем сознании с Дедом Морозом и повозкой с волшебными бубенчиками.
Категория: Информация