Могилевский Зоосад » Информация » А численность-то растет...

 
 
 

А численность-то растет...

от 13-02-2014, 09:06, посмотрело: 1409

0

А численность-то растет...

        Сейчас везде говорят о сокращении численности животных по разным причинам, чаще других звучит антропогенный фактор. Но,  тем не менее, существуют в Беларуси места, где численность животных увеличивается благодаря заботам человека.  Таким местом является зоосад УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени

 

А численность-то растет...

профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского». Речь пойдет о животных, находящихся на полувольерном содержании на территории в 95 га.

     В большом вольере зоосада содержатся лань европейская, зубр европейский и пятнистый олень.

    Лань европейская (Cervus dama) происходит из Средиземноморья, где ее отловом для разведения и селекции успешно занимался еще Геракл. В настоящее время небольшое количество особей европейской лани обитает на юге Анатолии между Средиземным морем и хребтом Тавр. Турция – единственная страна, где лань издавна живет в дикой природе. В качестве парковых животных она была расселена в 38 странах мира на шести континентах. На территории современной Беларуси лань была акклиматизирована  еще в 16 веке, но к 1920 г. этих животных полностью истребили браконьеры и волки. Повторно лань европейская стала завозиться в Беларусь уже в 21 веке.

А численность-то растет...

        В учебную лабораторию «Зоосад» лань европейская была завезена в декабре 2007 г. в количестве 31 особи: 23 самки и 7 самцов. Динамику численности этого животного в зоосаде можно проследить на диаграмме.

А численность-то растет...

           Диаграмма 1. Динамика численности (шт.) животных зоосада в большом вольере

 

       Родиной оленя пятнистого (Cervus nippon) является юг Дальнего Востока, Япония, Китай. В Беларусь олень был завезен в 40-х годах 20 века. В зоосаде 17 пятнистых оленей  появилось в 2005 году. Сейчас численность этих животных можно увидеть на диаграмме.          

А численность-то растет...

       Зубр европейский (Bison bonasus) в прошлом был распространен по всей территории Беларуси, но к концу 18 века сохранился только в Беловежской пуще и некоторых лесных массивах.

 

 

А численность-то растет...

А в 19 веке был полностью уничтожен на территории нашей республики. Восстановление зубра началось после Великой Отечественной войны. В учебную лабораторию «Зоосад» зубры попали в 2005 году. Мы завезли 4 особи. Сейчас наша популяция зубров насчитывает 17 особей (см. диаграмму). Кстати, посмотрите внимательно на обе фотографии зубров. На одной фотографии видно, что позируют фотографу четыре зубра. А сколько зубров на другой  фотографии?

 

 

А численность-то растет...

 



Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *