Могилевский Зоосад » Информация » 19 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА!

 
 
 

19 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА!

от 8-04-2013, 14:51, посмотрело: 1714

0

Осталось совсем немного времени – сойдет снег, и появится из-под него первые весенние цветы: первоцветы, подснежники, ландыши. Мало кто из нас задумывается, чем грозит их появление на рынках и в переходах для природы. Зачастую варварским способом уничтожаются целые популяции редких дикорастущих растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Какого цвета подснежник? На этот вопрос каждый отвечает по-разному: белого, синего, розового, а кто и вообще скажет — “разного”. И все по-своему правы: подснежниками зовут в народе самые различные весенние растения. Всех их объединяет одно — невероятная привлекательность и чрезвычайная уязвимость. Чтобы привлечь немногочисленных весной насекомых, цветы должны быть яркими и заметными издали. А заметны они не только для пчел и бабочек, а и для первых туристов, для детишек из ближнего микрорайона, для предприимчивых торговцев. 
Пока поднявшаяся трава не заслонила живительные лучи солнца, подснежники спешат заранее, в полном смысле слова под снегом, подготовить стебли, листья и бутоны. Чуть он стает, и из корневищ, клубней, луковиц дружно полезут разноцветные лесные первенцы. А когда подсохнет земля и наберут силу травы, подснежники отомрут, почти не оставив семян. Эти растения не имеют длинных цепких корней, их корневища и луковицы сидят в самом верхнем слое почвы, поэтому выдирают их, что называется, “с мясом”. Из всех городских и пригородных цветов судьба подснежников наиболее плачевна, на них больше всего охотников в лесу, их чаще всего продают на бойких перекрестках. Именно поэтому они стали предметом особого внимания биологов и участников природоохранного движения в целом. 
Что же это за растения, чья жизнь висит на волоске? Как отличить их, не спутать, обойти стороной?
Первый весенний цветок — знакомая всем мать-и-мачеха — пока вне опасности. Совсем в другой ситуации оказалась голубая печеночница, или перелеска с ярко-синими цветками о 6—10 лепестках и темно-зелеными кожистыми листьями. Печеночница очень декоративна, что ее и губит. Не повезло и ветреницам — лютиковой и дубравной. Эти желтые и белые “звездочки”, покрывающие всю землю сплошным ковром, удивительно недолговечны: только появились — и словно ветром сдуло: отцвели. К моменту распускания деревьев ветреницы “уходят в корневище” — прячутся до следующей весны. Разумеется, те, что уцелели.
Невысокая лиловато-розовая хохлатка лепится тесными компаниями по самым солнечным склонам и берегам оврагов. Сладкий нектар у нее спрятан в длинные шпорцы цветков, собранных в плотное соцветие, — “хохол”, опылять ее могут только насекомые с длинным хоботком. Тем не менее она хороший медонос. Постепенно цветки меняют окраску с розовой на голубую. По этому признаку насекомые отличают не опыленные “вкусные” цветки от опыленных, уже использованных.
Чуть позже хохлатки зацветает медуница — ее цветы, словно маленькие красно-синие граммофончики на пушистом стебельке. У них то же свойство, что и у цветов хохлатки: молодые не опыленные — красные, опыленные — синие. Лесная живность очень любит медуницу: ее посещают пчелы, шмели, бабочки, ею лакомятся отощавшие за зиму зайцы, лоси и олени. Летом медуницу не узнать, она хоть и не прячется под землю, но выбрасывает розетку крупных яйцевидных листьев, делающих растение совершенно не похожим на весеннее. Потому и называется она “медуница неясная”.
Позже медуницы из свежей весенней травы поднимутся на длинных стебельках золотистые головки первоцветов-баранчиков. Их “домашние” родственники — примулы — часто цветут на клумбах и грядках, продаются в виде рассады. Их окраска — самая разнообразная. Желтоголовые дикари, возможно, не столь эффектны, но вполне заслуживают того, чтобы за них заступились.

Купальница, или бубенчики, зацветает во влажных тенистых участках леса под пологом листвы. Ее звонкое латинское название Trollius — от латинского “trullens” — “чаша”. Круглые плотные цветки приспособлены к защите нежной пыльцы от излишней влаги, накопившейся в воздухе в сырых местах в лесу. По-французски купальница называется “золотой бутон” за то, что ее цветки словно бы не раскрываются до конца, оставаясь на стадии бутона. По выходным дням именно купальницу несут и везут из зон отдыха целыми охапками. Сохранится ли она в черте города — вопрос ближайших лет.
Многое зависит и от каждого из нас. Прежде чем протянуть торговцу деньги, давайте признаемся: тем самым мы помогаем в преступлении против природы, а значит являемся соучастниками. До тех пор, пока мы будем покупать украденные у природы цветы, будут уничтожаться целые поляны. Именно уничтожаться: там, где подобно саранче, прошел браконьер, растительный мир год от года скудеет.
Не все готовы к разумному самоограничению. Ведь придется сделать над собой не одно усилие, чтобы удержаться от искушения нарвать ландышей, не отойдя и двухсот шагов от многоэтажных новостроек, не купить пучок ночных фиалок, которые в течение одного дня завянут в квартире, чтобы удержать ребенка, готового нарвать букет для мамы. Нам нужно думать не только о дне сегодняшнем, не только о сиюминутных радостях, но и о том, увидят ли наши дети и внуки природу такой же прекрасной? Сегодня это, как и всегда, зависит только от нас.

Опфер М. А., преподаватель биологии УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского»



Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *