Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
 

Вакансии

от 8-10-2024, 14:54, посмотрело: 2912

Категория: Информация

 

Усатые, клыкастые, полосатые: новое пополнение хищников принимали в Могилевском зоосаде

от 20-03-2023, 15:42, посмотрело: 4170

0

По материалам сайта БЕЛТА

 

В Могилевском зоосаде сегодня особенный день: здесь принимали новое пополнение - бенгальского тигренка и молодую пуму. Хищники приехали из Нижнего Новгорода. Они пробыли в дороге 14 часов и преодолели расстояние в тысячу километров для того, чтобы на могилевской земле обрести свой новый дом. В этот день побывала в зоосаде корреспондент БЕЛТА.

 

С самого утра в Могилевском зоосаде приятная суета - все готовятся встречать новых жильцов. В вольерах наводят чистоту, на территории появляются шарики. Пахнет свежим спилом дерева - для новоселов подготовили красивые и просторные апартаменты: у пумы они двухэтажные, а у тигра - двухкомнатные с большим окном и постелью из соломы. Чтобы получить расположение хвостатых, работники зоосада приготовили им вкусные угощения.


Хищники прибыли из России на микроавтобусе. Они поместились в два деревянных ящика, которые внесли в вольеры и аккуратно открыли. Пума не стала осторожничать и сразу покинула свое временное укрытие. Увидев большое количество людей, предупредительно зашипела - мол, не подходите, дайте осмотреться. Затем она осторожно и неспешно стала изучать новый просторный дом. Буквально в считанные минуты измерила лапами всю клетку по периметру, совершенно забыв о зрителях.

А вот тигр наотрез отказывался покидать временное укрытие. Оскалившись, грозным рычанием он сразу предупредил всех, что не доволен жизненными переменами. Свое намерение поругаться с каждым, кто приблизится к нему минимум на метр, полосатый подтверждал высунутой через приоткрытую дверцу ящика мощной когтистой лапой. И лишь когда услышал голос своей "второй мамы" - заведующей отделом хищных животных российского зоопарка Анны Непиющей, малыш забурчал, но все же вышел. Секунда - и одним прыжком зеленоглазый полосатый красавец оказался на крыше своего домика, чтобы видеть и контролировать все происходящее.

Усатые, клыкастые, полосатые: новое пополнение хищников принимали в Могилевском зоосаде

 

"Наш зоопарк "Лимпопо" - частный, один из самых больших, его директор и учредитель Владимир Герасичкин родом из Могилевской области, - рассказала Анна Непиющая. - Двух детенышей хищников он передал в дар могилевчанам в знак крепкой дружбы. Так совпало, что животные также стали подарком на день рождения директору Могилевского зоосада. Это очень ценный подарок, ведь это еще малыши, им исполнилось всего по 5 месяцев. Известно, что бенгальский тигр - достаточно редкое животное, которое вырастет крупным и достойным хищником, будет радовать могилевчан и гостей города".

По словам заведующей отделом, дорогу хищники перенесли хорошо, даже кушали и пили в движении. Однако из-за долгой перевозки все-таки испытали определенный стресс. Теперь им предстоит адаптация, которая может занять от двух дней до недели. Все будет зависеть от должного ухода и условий содержания. "В Могилевском зоосаде у животных комфортабельные условия. В Нижнем Новгороде они жили с мамой на улице в теплом домике. Однако содержание этих хищников в вольере также допустимо, у пум достаточно широкий ареал обитания, поэтому и колебания температур они переносят хорошо. В могилевском вольере очень хорошая конструкция - есть верхний и нижний ярусы, животному даже предоставлены на выбор апартаменты. Уверена, здесь пума будет чувствовать себя прекрасно. По тигру могу сказать то же самое. Помимо домика ему сделан специальный подъем, на который можно взобраться. Для крупных кошек это важно: им надо чувствовать себя в безопасности и осматривать пространство вокруг".


Анна Непиющая рассказала и о характере новоселов, которых она на протяжении всего разговора ласково называла детками. "Они у нас миролюбивые и контактные. Тигренка мы прозвали Михась. Это очень ласковый мальчик, но сейчас переживает - его забрали от мамы, а ведь у крупных кошек детки растут с мамой до 2-2,5 лет. Ему надо это пережить. Характер у него очень покладистый, осторожный и ни в коем случае не агрессивный. У пумы Бритни сейчас тоже такое состояние - она нервничает и переживает. Это очень аккуратная и ласковая девочка. К человеку она сильного интереса не проявляет, больше осторожничает, но в то же время никакой угрозы животное не представляет. Пока это просто маленькие дети, которым нужна забота, ласка и своевременное питание".

Усатые, клыкастые, полосатые: новое пополнение хищников принимали в Могилевском зоосаде

Размеров полноправных хищников новоселы достигнут примерно к полутора годам. Однако свои максимальные габариты и характер взрослого самца тигр получит только к 2,5-3 годам. Все это время посетители будут наблюдать за его превращением в прекрасное и сильное молодое животное. Пума станет миниатюрной молодой самкой уже к двум годам и составит приятную компанию своему другу по соседнему вольеру Арчи, который появился в зоосаде в октябре 2021 года.


По словам заведующего учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Ивана Нижникова, приезда животных ждали - подготавливали вольеры, строили домики для животных. "Наконец этот день настал, чему мы очень рады, - поделился эмоциями он. - Будем любить, кормить и ухаживать. Например, пуму сразу угостили куриным филе, а тигренка - сочной говядиной. Ведь по рациону все хищники едят мясо. К еде мы будем делать добавки - рыбий жир, витамины, минералы. Пока детеныши маленькие, будут съедать в день от 3 до 5 кг мяса, а когда подрастут, вес суточной тарелки увеличится до 5 кг у пумы и до 10 кг у тигра. Думаю, что через 2-3 дня пройдет период реабилитации, они успокоятся и будут чувствовать себя полноправными хозяевами. В первые дни будем проверять их состояние каждый час".

К слову, у работников зоосада есть опыт содержания и ухода за тиграми. Так, предыдущий представитель хищного мира тигр Артем прожил в Могилеве 27 лет - своеобразный рекорд для этих животных. Хищник умер от старости. Заведующий учебной лабораторией отмечает, что на его примере можно было убедиться, что тигры не боятся нашей холодной зимы, а от летней жары спасаются в специально оборудованном бассейне с холодной водой. Грозный и величественный хищник вызывал восхищение посетителей и комфортно чувствовал себя в неволе, поскольку изначально не находился в дикой среде обитания.


"Появление в зоосаде новых жильцов - прекраснейшее событие, которое стало возможным благодаря нашим друзьям из Нижнего Новгорода, - подчеркнул директор Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Михаил Сосонко. - И первым делом мы запускаем традиционный конкурс "Выберем кличку животным". Кличку будем выбирать путем голосования - на приобретенных билетах посетителям предложат написать понравившиеся им варианты и вбросить в специальный ящик на территории зоосада. К слову, таким же способом мы назвали нашего льва Симбу. Всего на территории зоосада проживают около 70 хищных животных, в том числе волки, лисы, две пумы, рыси, тигр, лев".

Усатые, клыкастые, полосатые: новое пополнение хищников принимали в Могилевском зоосаде

До конца этого года зоосад планирует приобрести трех яков - самца и двух самок, а также обезьянок. Кроме того, здесь уже купили 10 безрогих коз, которые будут ходить по всей территории без всяких вольеров и радовать посетителей. В далекой перспективе появится кенгуру.


По словам Михаила Сосонко, в этом году планируется большая реконструкция Могилевского зоосада. Уже изготавливается проект на обезьянник, новые теплые вольеры. Появится и зона семейного отдыха. Обустроят ресторан и кафе, комнаты матери и ребенка, две площадки для празднования дня рождения и площадку для детского отдыха - с песочницами и игровым оборудованием. Все это позволит проводить в зоосаде не 3-4 часа, а весь день. Ведь наблюдать за животными - увлекательное занятие не только для малышей, но и для взрослых.

Категория: Информация

 

Приглашаем на катания!

от 7-03-2018, 10:27, посмотрело: 1224

0

Уважаемые жители и гости нашего города!

Приглашаем Вас в Зоосад для катаний на ледяной горке.

Спешите, спешите, спешите!

zimnie_gulyaniya

zimnie_gulyaniya

Категория: Информация

 

Новые питомцы!

от 11-11-2014, 15:55, посмотрело: 1985

0

К нам в зоосад из Гродненской области прибыли две самки муфлонов (муфлон - единственный дикий баран Европы).
Приходите на них посмотреть! Будем рады любой информации по приобретению муфлонов-мальчиков!

Категория: Информация

 

О зоосаде в стихах…

от 11-11-2014, 15:52, посмотрело: 1736

0


Зоосад
Еще недавно ветер подымал
Весною пыль с распаханного поля.
Все лето с колосками он играл
Такая выпала на это место доля.

Но нет вечного на свете ничего
И все со временем должно сменится,
Не вечно на том поле жать зерно,
Должно что-то другое появится.

Творенье не заставит себя ждать,
Одно из первых в нашем регионе.
И вот с дороги можно наблюдать
Как звери мирно пасутся в загоне.

Вот это есть тот новый Зоосад,
Который возвели довольно быстро.
И оторвать нельзя от него взгляд,
Творенье то поистине престижно.

А Зоосад ведь уникален тем,
Зверей там заморских не бывает.
Да там они и не нужны совсем,
Ведь наша фауна все это восполняет.

Но вот калитка остается позади
И мишка деревянный всех встречает.
Желает всем "счастливого пути"
И дальше в мир животных направляет.

По обе стороны вольеры возвышаются
С различными животными,
А в середине клумбы простираются,
Красуются различными цветками.

Все это взору сразу открывается,
Лишь стоило в калиточку войти.
А истинная красота вскрывается,
Поэтому ты на тропу пройди!!!

По мостику красивому из бревен,
Что над вольером дерзкого оленя,
А слева по тропинке установлен
Загон для зубра - красивейшего зверя.


Его пройди и до конца тропы дойди,
Откроется площадка смотровая.
Туда должны опять лоси прийти,
Ведь это их площадка кормовая.

Назад вернись и по мосту пройди,
Марала, кабанов, косуль увидишь.
И тут уже направо поверни,
Пройди чуток и на перрон ты выйдешь.

А тут уж и паровозик ждет,
Чтоб прокатить тебя в вольере.
Тебя он так тихонечко везет
И ты увидишь каждого там зверя.

Но паровозик быстро сделал круг
И на перроне тебя вечер встретил.
Пройди еще раз, может даже вдруг
Ты в Зоосаде что-то не заметил.

И вот ты тихо к выходу идешь,
И с Зоосадом надо распроститься.
Я знаю, ты опять сюда придешь,
Твоей мечте не суждено не сбыться.

И правильно поступишь – молодец,
Здесь будет через год намного краше.
И пристань вот-вот достроят наконец,
Кораблик включат в развлеченье ваше.

А кто не хочет под гору идти,
В карете с ветерком домчится.
Вас может к остановке привезти
И, высадив, назад помчится.

Поистине, прекрасен Зоосад.
И не соврешь, и не преувеличешь.
Не то, что десять лет назад,
Теперь тут многое увидишь.

Бондаренко Д., группа 18, специальность «Лесное хозяйство»


Категория: Информация

 

О зоосаде в стихах…

от 27-03-2014, 11:16, посмотрело: 1609

0
Зверей так много в зоосаде
Не перечислить их и за день,
Медведь и тигр, лиса и волк, верблюд и лось…
Перечислять их можно долго,
Но так не будет никакого толка.
Чем попросту языком чесать,
Мне лучше о них Вам рассказать.
У нашего верблюда есть обидная причуда:
Если он сердит на Вас, то плюнет Вам прямо в глаз!
Лучше зверя не дразнить, лучше зверя покормить.
У медведя грустный вид – за решеткой он сидит,
Смотрит на зевак и мечтает так:
Возвратиться мне бы в лес, я б на дерево залез.
Сверху видно всю округу. Отыскал бы я подругу –
Красавицу бурую с медвежьею фигурою.
Лишь затихнет сад звериный
Ночью зимней, ночью длинной,
Долго, жалобно и тихо воет местная волчица,
И, заслышав волчий плач,
Гулко отвечает ей собачий лай.
Покидая зоосад,
Мы решили всем друзьям рассказать, что были там.
Очень много мы узнали
И об этом написали.

Магеров Денис, учащийся группы № 18 УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского», специальность «Лесное хозяйство»

Категория: Информация

 

Изменение цен в Зоосаде с марта

от 6-03-2014, 11:48, посмотрело: 2291

0

Входные билеты в Зоосад

  • 20 000бел.руб (для взрослых) 
  • 12 000бел.руб. (для школьников с 7 до 14 лет) 
  • 6 000 бел. руб.(для дошкольников с 3-х до 7 лет)
  • до 3-х лет (бесплатно)

Входной билет для ветеранов ВОВ, организованных групп сирот, воспитаников детских домов и учащихся школ-интернатов, лиц, сопровождающих экскурсионные группы - бесплатно!




Аттракцион "Сафари по железной дороге"

  Стоимость билетов:

  • 20 000 бел.руб (для взрослых)
  • 11 000 бел.руб (для школьников с 7 до 14 лет)
  • Дети до 7 лет –бесплатно (на руках у взрослого без предоставления посадочного места)

К сведению посетителей! Каждый рейс осуществляется при продаже не менее 20 билетов.

 

 



 

Категория: Информация

 

А численность-то растет...

от 13-02-2014, 09:06, посмотрело: 2289

0

А численность-то растет...

        Сейчас везде говорят о сокращении численности животных по разным причинам, чаще других звучит антропогенный фактор. Но,  тем не менее, существуют в Беларуси места, где численность животных увеличивается благодаря заботам человека.  Таким местом является зоосад УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени

 

А численность-то растет...

профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского». Речь пойдет о животных, находящихся на полувольерном содержании на территории в 95 га.

     В большом вольере зоосада содержатся лань европейская, зубр европейский и пятнистый олень.

    Лань европейская (Cervus dama) происходит из Средиземноморья, где ее отловом для разведения и селекции успешно занимался еще Геракл. В настоящее время небольшое количество особей европейской лани обитает на юге Анатолии между Средиземным морем и хребтом Тавр. Турция – единственная страна, где лань издавна живет в дикой природе. В качестве парковых животных она была расселена в 38 странах мира на шести континентах. На территории современной Беларуси лань была акклиматизирована  еще в 16 веке, но к 1920 г. этих животных полностью истребили браконьеры и волки. Повторно лань европейская стала завозиться в Беларусь уже в 21 веке.

А численность-то растет...

        В учебную лабораторию «Зоосад» лань европейская была завезена в декабре 2007 г. в количестве 31 особи: 23 самки и 7 самцов. Динамику численности этого животного в зоосаде можно проследить на диаграмме.

А численность-то растет...

           Диаграмма 1. Динамика численности (шт.) животных зоосада в большом вольере

 

       Родиной оленя пятнистого (Cervus nippon) является юг Дальнего Востока, Япония, Китай. В Беларусь олень был завезен в 40-х годах 20 века. В зоосаде 17 пятнистых оленей  появилось в 2005 году. Сейчас численность этих животных можно увидеть на диаграмме.          

А численность-то растет...

       Зубр европейский (Bison bonasus) в прошлом был распространен по всей территории Беларуси, но к концу 18 века сохранился только в Беловежской пуще и некоторых лесных массивах.

 

 

А численность-то растет...

А в 19 веке был полностью уничтожен на территории нашей республики. Восстановление зубра началось после Великой Отечественной войны. В учебную лабораторию «Зоосад» зубры попали в 2005 году. Мы завезли 4 особи. Сейчас наша популяция зубров насчитывает 17 особей (см. диаграмму). Кстати, посмотрите внимательно на обе фотографии зубров. На одной фотографии видно, что позируют фотографу четыре зубра. А сколько зубров на другой  фотографии?

 

 

А численность-то растет...

 

Категория: Информация

 

Поздравляем

от 20-01-2014, 17:24, посмотрело: 1306

0
Победителем викторины «2014 – год Лошади» стала Васильева Марина Эдуардовна, студентка Белорусского государственного института культуры и искусств г. Минска. Поздравляем Марину и желаем дальнейших успехов!

Категория: Информация

 
Назад Вперед