Могилевский Зоосад » Информация » Опасности тихой охоты

 
 
 

Опасности тихой охоты

от 11-06-2013, 21:36, посмотрело: 3561

0
Опасности тихой охоты
Съедобные грибы наших лесов относятся к традиционным деликатесам белорусской кухни. Кроме питательных свойств, грибы обладают лечебными качествами. Вместе с тем, грибы регулярно являются причиной значительного числа отравлений. Из-за высокой смертности, отравления грибами стоят в ряду наиболее опасных заболеваний.
Почему же «тихая охота» заканчивается зачастую так плачевно? Одна из основных причин – это употребление в пищу ядовитых грибов. Однако опасность таит и употребление в пищу вполне съедобных грибов при нарушении технологии приготовления грибных блюд. Отравление могут вызвать недоваренные съедобные грибы. Опасно приготовление блюд из старых, червивых съедобных грибов, у которых начался процесс разложения. Нежелательно употреблять в пищу грибы, собранные рядом с крупными дорогами, трассами, магистралями, из-за повышенного содержания в них вредных веществ. Нельзя использовать съедобные грибы, которые пролежали после сбора более 12 часов.
Но все же главная причина отравлений – спор и употребление в пищу непригодных для этого видов грибов. Люди либо не знают как выглядят ядовитые грибы, либо ошибаются, принимая их за съедобные виды. На сегодняшний день на территории нашей страны произрастает 39 видов условно съедобных грибов, несъедобных – 371 и ядовитых – 38 видов. Однако наиболее частые отравления вызывают около 20 видов ядовитых грибов: строчки, иноцибеПатуйяра и полосатый, энтолома ядовитая и серая ядовитая, шампиньоны – ядовитый и темночешуйчатый, бледные поганки – желтая и белая, клиноцибе красноватый, беловатый и восковой, мухоморы - пантерный и красный, рядовка ядовитая, свинушка тонкая, опенок ложный серно-желтый и опенок ложный кирпично-красный, паутинник оранжево-красный, гриб зонтик кирпично-серно-красный, гриб зонтик коричнево-вишневый и др.
Плодоношение ядовитых грибов начинается ранней весной (апрель) и заканчивается поздней осенью (ноябрь), т.е. в то же время, что и у съедобных грибов. Значит, во все периоды сбора съедобных грибов рядом с ними в корзинке может оказаться опасный сосед.
Существует ряд вредных предрассудков, «простых примет», которые якобы четко указывают на съедобность того или иного гриба. Вот только несколько бытующих среди населения неверных способов распознавания грибов:
- опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле ядовитые грибы. Серебряные предметы темнеют из-за содержащихся в грибах специфических аминокислот, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах;
- если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы;
- личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы;
- ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах;
- ядовитые грибы должны иметь неприятных запах, а съедобные – приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
- все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка и некоторые другие грибы в одинаковой степени смертельно ядовиты как в молодом, так и в зрелом возрасте.
В действительности все эти, и остальные «народные» быстрые способы определения съедобности грибов лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них ни в коем случае нельзя. Не поленитесь перед походом в лес и при повторной сортировке уже собранных грибов ознакомиться с внешним видом ядовитых грибов. Это можно сделать либо в специальной литературе, либо при помощи всемирной сети Интернет. Возможно, несколько минут, потраченные на поиск информации, спасут жизнь и здоровье вам и вашим близким. Не надейтесь на свою зрительную память и знания, лишний раз уточните – какой именно гриб перед вами. Если возникли даже малейшие сомнения в определении вида гриба, ни в коем случае не используйте его для приготовления пищи.
Пусть и «тихая охота», и любое другое общение с природой дарит только радость.
Опфер Мария Андреевна, преподаватель биологии
УО «МГПАЛТК им.К.П.Орловского»


Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *